"Palavra prima/ Uma palavra só, a crua palavra/ Que quer dizer/ Tudo/ Anterior ao entendimento, palavra." Você sabe de onde vieram as tantas palavras, receitas de alimento, costumes e atitudes? Da sua herança cultural. Ela foi produzida e armazenada ao longo longo de nossa História pelos povos que vieram dos muitos anos, no passado. A humanidade é o que é hoje por causa da soma das muitas descobertas realizadas pelos Homens do antepassado. Deles vierem a escrita, toda a ciência e a tecnologia que chegaram até os dias atuais. As receitas dos nossos alimentos trazem com elas muitos anos de história. Assim como o costume de usar as plantas para fazer chás e emplastros para a cura de algumas enfermidades. Disciplina: Área de Humanas. Objetivo: Compreender um pouco sobre a História do Espírito Santo. Professora: Denise. Que não percamos o foco! Bom estudo, nobre aluno!
Cultura do Espírito Santo
Riquezas culturais contam a história do Estado
A diversidade cultural do Espírito Santo reflete diretamente nos costumes da população capixaba, em sua gastronomia, na arquitetura, nos sotaques e, é claro, em suas manifestações culturais.
O Espírito Santo é um caldeirão de diversidade cultural. A rica combinação é uma mistura dos costumes e tradições indígenas, africanas e dos diversos imigrantes (italianos, alemães, pomeranos, libaneses, entre outros) que fixaram residência no Estado. As manifestações culturais são singulares e podem ser observadas através das danças, das festas, do artesanato e dos costumes de cada município.
O congo é o ritmo mais tradicional capixaba, conhecido em todo o Estado. Ele faz referência aos escravos, aos santos de devoção, ao amor e ao mar. Além dele, o ticumbi também é marcante, com sons de violas e pandeiros, e cantorias em versos e rimas em louvor a São Benedito.
O Encontro Nacional de Folia de Reis e o Boi Pintadinho, no Carnaval, no município de Muqui, também são duas manifestações culturais tradicionais capixabas.
A panela de barro é a maior representação do artesanato e cultura capixaba. De origem indígena, é uma tradição passada de mãe para filhas há pelo menos 400 anos. O feitio da panela de barro é tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
O Espírito Santo também tem um rico patrimônio histórico-cultural. É possível fazer uma viagem entre o passado e o presente nos casarios de Muqui, com mais de 200 construções tombadas, no Porto de São Mateus, em Santa Leopoldina, que recebeu a visita de D. Pedro II, no Convento da Penha e nas construções do Centro de Vitória.
Leia o texto.
PANELA DE BARRO CAPIXABA
Saborosa Tradição
As mais famosas e conhecidas panelas de barro do Brasil são as do Espírito Santo, consideradas um dos ícones da cultura popular capixaba. De fato, desde a sua origem – nas tribos indígenas que habitaram o litoral do Estado – até os dias de hoje, a técnica de sua confecção e a estrutura social das artesãs pouco mudaram. A moqueca capixaba, a moqueca de garoupa salgada com banana da terra e a torta capixaba, três dos mais tradicionais pratos da cozinha do Estado, têm de ser feitas em panela de barro ou não ficam com o mesmo sabor, afirma-se unanimemente.
Virgínia Brandão. Disponível em: <http://correiogourmand.com.br>. (Fragmento).
01. Por tradição dois pratos típicos regionais devem ser servidos nas panelas de barro, são
eles:
(a) Torta de liquidificador e bolo de chocolate.
(b) Lasanha e panqueca.
(c) Torta de maça e sopa.
(d) Moqueca e torta capixaba.
02. São Mateus é o segundo município mais antigo e sétimo mais populoso do estado do Espírito Santo, Brasil. É considerado o município com a maior população afro descente do estado. Tal fato se dá, pois, até a segunda metade do século XIX, o Porto de São Mateus era uma das principais portas de entrada de africanos escravizados no Brasil.
Encontre no caça- palavra os nomes dos instrumentos musicais de origem africana.
03. Observe o mapa a seguir e pinte os municípios que você conhece pessoalmente ou através de suas leituras.
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